LIMONERO - LIMÓN

Francés: Limonier Alemán: Zitronenbaum Inglés: Lemon tree Italiano: Limone

Latín: Citrus limonum Risso (Rutáceas)

CARACTERÍSTICAS DEL LIMÓN:

Árboles perennifolios, espinosos. Hojas ovales con peciolo no alado. Flores blancas. Frutos en hesperidio, amarillos en la madurez, y de forma ovoide, con un mamelón en el extremo.

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL LIMÓN:

Nativo de Asia tropical. Se cultiva en zonas con clima mediterráneo (California, Región Mediterránea).

DROGA: Pericarpo (exo, mesocarpo) y pulpa.

PRINCIPIOS ACTIVOS DEL LIMÓN:

En el pericarpo:

  • Aceite esencial (0,2-2,5 %):
  • Monoterpenos: limoneno (80%), a y y-terpinenos, paracimeno, α y β-felandrenos, terbinoleno.
  • Sesquiterpenos.
  • Alcoholes alifáticos.
  • Aldehidos.
  • Cumarinas y furanocumarinas.

En la pulpa:

  • Abundante pectina.
  • Acidas cítrico y l-ascórbico.
  • Carotenoides.

EFECTOS DEL LIMÓN:

  • Vasoprotector-capilarotropo (citroflavonoides).
  •  Aumenta la resistencia de la pared capilar (citroflavonoides).
  • Eupéptico (aceite esencial).
  • Bacteriostático (aceite esencial).
  • Antidiarréico (pectina de la pulpa).
  • Vitamínico (ácido 1-ascórbico).
  • Ligeramente rubefaciente, en uso tópico (aceite esencial).

APLICACIONES DEL LIMÓN:

 Fragilidad capilar, púrpuras vasculares. Prevención accidentes hemorrágicos en hipertensos, en arteriosclerosis diabetes. Crisis hemorroidales, varices, tromboflebitis. Metrorragias y prevención de las complicaciones vasculares de las gestantes. Retinopatías e hiperemias conjuntivales. Disquinesia hepatobiliar, diarreas. Infecciones respiratorias. Cólicos nefríticos.

CONTRAINDICACIONES DEL LIMÓN:

El aceite esencial, aplicado tópicamente, es incompatible con la exposición solar y las radiaciones ultravioleta, (fototóxico).

USO TERAPÉUTICO Y DOSIS DEL LIMÓN:

Extracto fluido (1 g = XLVII gotas): 1-2 g/ dosis, 2-3 veces/día.

Jarabe de limón: (extracto fluido limón 5 g, jarabe simple F.E. IX 95 g): 3 cucharadas/día.

Aceite esencial: II-V gotas, 1-3 veces al día.

NOTAS: Un congénere, la bergamota (Citrus bergamia Risso et Point), también originario de Asia tropical, se cultivo para lo obtención industrial del aceite esencial de sus frutos. Contiene acetato de linalilo (60 %), linalol (11-22 %) y otros alcoholes sesquiterpénicos. Se utiliza mucho en perfumería. Si se controla el tiempo de exposición a las radiaciones ultravioleta, puede utilizarse con éxito paro el tratamiento de las despigmentaciones del vitíligo, leucodermia, psoriasis o micosis.

 
Temas interesantes

Esencias florales de América del norte: Compilación de esencias basadas en flores de América del Norte.

Plantas Medicinales Chinas: Principales plantas usadas en la medicina tradicional china.

Noticias y Destacados

Trenes impulsados por energía solar circulan por primera vez en Bélgica Paneles solares instalados en Amberes (18.000) producen energía para impulsar los trenes du...

Aguas de la Antártida se están calentando Las aguas profundas en el mar de Weddell, en la Antátida, se están calentando, de acuerdo a las mediciones efectuadas por...

Uso de computadoras disminuye capacidad lectora de los niños Suecia y EE.UU. son dos países en los que el aumento de las computadoras por los niños esta llevando a...

Nuevo tipo de células madre humanas Científicos de Estados Unidos han descubierto un tipo de células madre en el pulmón que son capaces de autogenerar estructuras ...