plantasmosaico

CANANGA - YLANG - YLANG

Francés: Ylang-Ylang Alemán: Maccar Inglés: Cananga Italiano: Cananga, Ylang-Ylang Cananga odorata (Lam.) Hook. f. & Thoms. (Annonáceas)

CARACTERÍSTICAS DE LA CANANGA:

Es un arbolito (5-6 m de altura), provisto de grandes hojas alternas, simples, enteras, cortamente pecioladas (15-18 cm de longitud), coriáceas y relucientes. Flores en racimos de 5-20 sobre ramas axilares. Pétalos verde negruzcos.

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DE LA CANANGA:

Bosques de Asia tropical, especialmente Indonesia y Filipinas. Se cultiva en Madagascar, Islas Comores y de la Reunión.

DROGA: Flores frescas.

PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA CANANGA:

  • Aceite esencial (2%):
  • Alcoholes monoterpénicos: linalol (50-60 %), geraniol.
  • Sesquiterpenos.
  • Alcoholes y ésteres: alcohol bencílico, geranio-acetato (5%), geranil-benzoato (10 °,'0), bencil-benzoato.
  • Fenoles.
  • Fenilpropanoides.
  • Acidos valérico.
  • Hidrocarburos monoterpénicos: a-pineno.

EFECTOS DE LA CANANGA:

  • Espasmolítico.
  • Hipotensor, por vasodilatación periférica.
  • Sedante.
  • Antiinflamatorio.
  • Antiparasitario, en uso externo.

APLICACIONES DE LA CANANGA:

 Hipertensión arterial, taquicardia, asma, disnea, híper-ápnea. Espasmos gastrointestinales. Dismenorrea. Síndrome del intestino irritable. Astenia sexual. Dermatosis.

CONTRAINDICACIONES DE LA CANANGA:

 Hipotensión arterial.

USO TERAPÉUTICO Y DOSIS DE LA CANANGA:

Aceite esencial: II-IV gotas, 2-3 veces al día.

Uso externo: aceite esencial al 5%, con aceite vegetal, para masajes.

EFECTO TÓXICO DE LA CANANGA:

 Dosis elevadas pueden provocar cefaleas y somnolencia. Tópicamente puede producir dermatitis de contacto.

NOTAS: La esencia de cananga Ylang-Yiang), es muy apreciada en perfumería.

Generalmente se asocia en el tratamiento de la astenia sexual, al eleuterococo y ginseng; en el tratamiento de estados espasmódicos, a la milenrama, manzanilla, tilo y angélica.

 
 


Todos los derechos reservados © Hierbitas 2007 - Condiciones de uso información