|
BENJUÍ - BÁLSAMO DE BENJUÍ
Francés: Benjoin Alemán: Benzoebaum Inglés: Benzoin Belzuino
Styrax tonkinensis (Pierre) Craib. (“Benjuí oficinal o de Siam”)
Styrax paralleloneurus Perkins («Benjuí de Sumatra») (Estiracáceas)
CARACTERÍSTICAS DEL BENJUÍ:
Árboles de hasta 15 m de altura, con las hojas ovales, vellosas en su envés. Flores amarillo-verduzcas, algo carnosas. Fruto en drupa ovoide.
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL BENJUÍ:
Originarios de los bosques tropicales del Sudeste asiático: Benjuí de Siam (Laos y Vietnam); Benjuí de Sumatra (Malasia, indonesia).
EFECTOS DEL BENJUÍ:
Expectorante y antiséptico pulmonar.
Cicatrizante, antiséptico, astringente y despigmentante, en uso externo.
APLICACIONES DEL BENJUÍ:
Bronquitis, enfisema, bronquiectasias. Heridas, úlceras tráficos. Efélides, hiperpigmentaciones, vitíligo, como despigmentante. Acné, eczema, psoriasis, pitiriasis.
DROGA: Bálsamo, obtenido tras incisiones profundas de las ramas. Tiene el aspecto de lágrimas quebradizas blanco-amarillentas, cerosas, de olor a vainilla.
PRINCIPIOS ACTIVOS DEL BENJUÍ:
Benzoato de coniferilo (60-80%), cinamato de bencilo (2%), ácido benzóico libre (5-8%), ácido cinámico libre (10-15%), ácido sia-resinólico (19-hidroxioleanólico) y suma-resinólico (6-hidroxioleanólico). Trazas de vainillina.
USO TERAPÉUTICO Y DOSIS DEL BENJUÍ:
Extracto fluido (1g = LV gotas): 0,3-2 g/ día, repartidos en varias tomas.
Tintura (20%): 3-10 g/día, repartidos en varias tomas.
Acetolado para baño (4%).
NOTAS: El Benjuí de Sumatra es el único oficinal, incluido en varias farmacopeas, en la realidad se utilizan ambos.
|