Noticias y Destacados

Trenes impulsados por energía solar circulan por primera vez en Bélgica Paneles solares instalados en Amberes (18.000) producen energía para impulsar los trenes du...

Aguas de la Antártida se están calentando Las aguas profundas en el mar de Weddell, en la Antátida, se están calentando, de acuerdo a las mediciones efectuadas por...

Uso de computadoras disminuye capacidad lectora de los niños Suecia y EE.UU. son dos países en los que el aumento de las computadoras por los niños esta llevando a...

Nuevo tipo de células madre humanas Científicos de Estados Unidos han descubierto un tipo de células madre en el pulmón que son capaces de autogenerar estructuras ...

Temas interesantes

Esencias florales de América del norte: Compilación de esencias basadas en flores de América del Norte.

Plantas Medicinales Chinas: Principales plantas usadas en la medicina tradicional china.

plantas medicinalesplantas medicinales

ANÍS VERDE

Francés: Anis vert Alemán: Anis, Doldenblütler Inglés: Anise Italiano: Anice verde, Anisio

Latín: Pimpinella anisum L. (Apiáceas)

CARACTERÍSTICAS DEL ANÍS VERDE:

Planta herbácea anual con hojas polimorfas y flores blancas agrupadas en umbelas. Sus frutos son diaquenios ovoides estriados, que igual que la planta desprenden un aroma anisado característico al ser molidos.

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL ANÍS VERDE:

Espontánea en Egipto, Grecia y Oriente Medio, se cultiva ampliamente en zonas cálidas mediterráneas (España y Egipto son los principales productores de aceite esencial).

DROGA: Frutos, recolectados en verano (julio-agosto)

PRINCIPIOS ACTIVOS DEL ANÍS VERDE:

Aceite esencial (1-6 %):

Monoterpenos.

Alcoholes terpénicos: anisol (0,3-3,5%).

Fenoles: isocavibetol (0,5%).

Fenoles-metil ésteres (95%).

Acido y aldehido anísicos.

Cetona anísica (p-metoxifenilacetona).

Cumarinas y furanocumarinas.

Estigmasterol y sus sales (palmitato y estearato).

Glucósidos flavónicos.

EFECTOS DEL ANÍS VERDE:

Carminativo (aceite esencial).

Antiespasmódico gastrointestinal (cumarinas del aceite esencial).

Parasiticida y antifúngico (aceite esencial).

Antiséptico intestinal, vermífugo (aceite esencial).

Expectorante (aceite esencial).

Estrogénico (aceite esencial).

Galactagogo (aceite esencial).

Hidrocolerético (aceite esencial).

APLICACIONES DEL ANÍS VERDE:

Meteorismo, flatulencias. Bronquitis, faringitis, traqueitis, enfisema, asma. Dispepsias, colitis. Amenorreas y dismenorrea, síndrome climatérico. Lactancia. Disquinesias biliares. Aplicación externa: pediculosis, escabiosis, hongos, candidiasis oral o vaginal.

CONTRAINDICACIONES DEL ANÍS VERDE:

Está contraindicado el uso del aceite esencial durante el embarazo y la lactancia. Asimismo cuando se están siguiendo tratamientos estrogénicos, por la posible acción sinérgica.

USO TERAPÉUTICO Y DOSIS DEL ANÍS VERDE:

Infuso al 0,5-2 %, infundir durante 10 minutos, 2-3 tazas/día después de las comidas, o en forma de colutorios o lavados vaginales.

Polvo encapsulado: 0,5-2 g/día, repartido en varias tomas.

Extracto fluido (1 g = XLVII gotas): V-XV gotas/dosis, 2-3 veces/día después de comida.

Extracto seco (5:1): 500 mg/día, repartidos en varias tomas.

Aceite esencial: 0,05-0,1 ml/día repartidos en varias tomas (aproximadamente I-II gotas/dosis), también en aplicación tópica (parasitosis, dermatomicosis).

Agua destilada de anís: 15-30 ml/dia repartidos en 2-3 tomas.

EFECTO TÓXICO DEL ANÍS VERDE:

 El aceite esencial debe dosificarse con precaución ya que, a dosis altas, el anetol es neurotóxico, con una acción convulsivante y estupefaciente, que puede incluso llegar al coma y parálisis muscular. En Francia, sólo está permitida la dispensación del aceite esencial en oficinas de farmacia, por prescripción facultativa.

En algunas personas el anetol provoca dermatitis de contacto, con eritema y vesicación.

NOTAS: En Farmacia se utiliza mucho el anís verde como corrector organoléptico, en preparados de sabores metálicos, salinos, amargo-salinos y astringentes.

También en licorería y alimentación, como aromatizante. El consumo abusivo prolongado de bebidas anisados, origina transtornos nerviosos semejantes a los que se presentan en el absintismo (ver Ajenjo). La acción antibacteriana del aceite esencial de anís, es especialrnente marcada frente a Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Bacillus subtilis.



Todos los derechos reservados © Hierbitas - Condiciones de uso información