LINO

Francés: Lin Alemán: Echter Lein, Flachs Inglés: Flaxseed, Linseed Italiano: Lino

Latín: Linum usitatissimum L. (Lináceas)

CARACTERÍSTICAS DEL LINO:

Planto herbácea anual, de hasta 1 m de altura, con tallos erectos que se ramifican en su extremo. Hojas estrechas, lanceoladas. Flores azules terminales y solitarias. Fruto en cápsula globuloso conteniendo numerosas semillas aplanadas de color pardo-brillante

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL LINO:

Originario, posiblemente, del Cáucaso. Naturalizado por gran parte del hemisferio norte. Se cultiva para la obtención de fibra textil y por sus semillas

DROGA: Semillas

PRINCIPIOS ACTIVOS DEL LINO:

  • Mucilago urónico.
  • Aceite (30-40 %).
  • Glucósidos cianogenéticos: Monoglucósidos: linamarina, ácido cianhídrico y acetona).
  • Diglucósidos.
  • Sales potásicas y magnésicas.
  • Fosfolípidos: lecitina (0,8 %).
  • Tanino.
  • Resina.
  • Fitosteroles.

EFECTOS DEL LINO:

  • Demulcente (mucílagos).
  • Emoliente (aceite).
  • Vitamina F (aceite): demulcente y suavizante de la piel.
  • Laxante mecánico (mucílagos).
  • Hipolipemiante (aceite).

INDICACIONES DEL LINO:

Estreñimiento crónico. Gastritis, enteritis, síndrome del intestino irritable. Catarros, faringitis, bronquitis. Cistitis, uretritis. Hiperlipidemias.

En uso tópico: Dermatitis, eczemas, furúnculos y abscesos.

CONTRAINDICACIONES DEL LINO:

Obstrucción esofágica, pilórica o intestinal, íleo paralítico.

USO TERAPÉUTICO Y DOSIS DEL LINO:

Semillas enteras (no trituradas):

Macerado al 10 %, 3 cucharadas por litro de agua, macerar toda la noche y tomar 3-4 tazas/día.

Decocto al 2 %, hervir 1 minuto e infundir 10 minutos, 2-3 tazas/día.

Aceite linaza:

1-2 cucharadas/dosis, antes de las comidas, como protector de mucosas, antiácido y laxante-lubrificante.

Harina de linaza:

Tóxica por vía interna, se emplea tópicamente en el tratamiento de furúnculos.

EFECTO TÓXICO DEL LINO:

El harina de linaza libera por hidrólisis 20-50 mg %, de ácido cianhídrico. Además lo semilla contiene una proteína tóxica denominado lineína, que hace que la harina resulte tóxica por vía interna. Este problema no se da con las semillas enteras, ya que no se digieren y actúan los mucílagos de la cubierta seminal que son los responsables de la acción laxante-demulcente de las semillas de lino.

NOTAS: Se ha demostrado que e! aceite hidrolizado de semillas de lino, presenta una actividad antibacteriana en uso tópico, frente a cepas de Staphylococcus aureus resistentes a la antibioterapia.

 
Temas interesantes

Esencias florales de América del norte: Compilación de esencias basadas en flores de América del Norte.

Plantas Medicinales Chinas: Principales plantas usadas en la medicina tradicional china.

Noticias y Destacados

Trenes impulsados por energía solar circulan por primera vez en Bélgica Paneles solares instalados en Amberes (18.000) producen energía para impulsar los trenes du...

Aguas de la Antártida se están calentando Las aguas profundas en el mar de Weddell, en la Antátida, se están calentando, de acuerdo a las mediciones efectuadas por...

Uso de computadoras disminuye capacidad lectora de los niños Suecia y EE.UU. son dos países en los que el aumento de las computadoras por los niños esta llevando a...

Nuevo tipo de células madre humanas Científicos de Estados Unidos han descubierto un tipo de células madre en el pulmón que son capaces de autogenerar estructuras ...