ALMENDRO

Francés: Amandier Alemán: Mandelbaum Inglés: Almond tree Italiano: Mandarlo

Latín: Prunus amygdalus Stokes (Rosáceas)

CARACTERÍSTICAS:

Árbol de hoja caduca de tamaño mediano de ramas rectas y hojas simples, lanceoladas. Flores color blanco rosáceo, se presentan soloas o en parejas. El fruto es una drupa carnosa y el cuesco es la almendra. Existen dos tipos el almendro dulce (var. dulcis) y el amargo (var. Amara).

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN:

Proviene de Oriente.

PARTES UTILIZADAS:

Se usan las almendras Las almendras dulces (Prunus amygdalus Stokes var. Dulcisi) en la obtención del aceite de almendras, de vasto uso en dermatología, y las amargas Prunus amygdalus Stokes var amara), con las que se elaboran varias formas galénicas.

PRINCIPIOS ACTIVOS:

Almendras dulces:

Aceite (50 %)

Proteínas (20%).

Mucílago.

Enzima: emulsina.

Esteroles: sitosterol, citrostadienol.

Almendras amargas (además de los anteriores componentes):

Glucósido cianogenético: amigdalósido (2-4 %).

EFECTOS:

Almendras dulces (aceite): Emoliente. Laxante suave.

Almendras amargas (agua destilada de almendras amargas):

Sedante del sistema respiratorio y del centro de la tos.

Espasmolítica en digestivas y respiratorias.

Anti-eczematosa, anti-dermatítica, anti-pruriginosa, por vía tópica.

INDICACIONES:

Aceite de almendras dulces: piel seca, ictiosis, psoriasis, eczemas secos, estreñimiento.

Agua destilada de almendras amargas tos irritativa, espasmódica o quintosa. Laringoespasmo, espasmos digestivos. Tópicamente: dermatitis, eczemas, síndromes pruriginosos.

CONTRAINDICACIONES:

Embarazo, lactancia (almendras amargas). Diabetes (leche de almendras dulces, por alto contenido de sacarosa),

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS:

Almendras dulces:

Aceite de almendras dulces: 30 ml en ayunas, como laxante. Aplicación tópica en dermatología.

Almendras amargas:

Agua destilada (1/000 de CNH): 20-40 gotas/dosis, 2-4 veces/día. Dosis máxima 2 g/dosis y 10 g/día, repartidos en varias tomas.

Extracto fluido (1 g = XL gotas) 1 2 g/ dosis, 2 3 veces/día.

Agua destilada para uso tópico, en pomadas y cremas al 2 5I.

EFECTO TOXICO:

Las almendras amargas en dosis elevadas, son tóxicas, ya que deprimen el sistema respiratorio, con asfixia, convulsiones, hipotermia, pérdida de conciencia y muerte. Cada almendra amarga contiene aproximadamente 1 mg de CNH, son necesarias unas pocas para producir la muerte a un niño.

OBSERVACIONES:

El CNH en el aceite esencial de almendras amargas (2-4%), se elimina en el proceso de purificación

La administración por largos periodos de almendras amargas produce , en animales de laboratorio, un aumento de la espermiogénesis y de la movilidad de los espermios.

El aceite de almendras dulces es muy usado en dermatología como vehículo oleoso y por sus propiedades cicatrizantes, emolientes y anti-inflamatorias.

los frutos maduros del almendro se usan en la elaboración del anisado.

Regresar al Indice de Plantas medicinales

 
Temas interesantes

Esencias florales de América del norte: Compilación de esencias basadas en flores de América del Norte.

Plantas Medicinales Chinas: Principales plantas usadas en la medicina tradicional china.

Noticias y Destacados

Trenes impulsados por energía solar circulan por primera vez en Bélgica Paneles solares instalados en Amberes (18.000) producen energía para impulsar los trenes du...

Aguas de la Antártida se están calentando Las aguas profundas en el mar de Weddell, en la Antátida, se están calentando, de acuerdo a las mediciones efectuadas por...

Uso de computadoras disminuye capacidad lectora de los niños Suecia y EE.UU. son dos países en los que el aumento de las computadoras por los niños esta llevando a...

Nuevo tipo de células madre humanas Científicos de Estados Unidos han descubierto un tipo de células madre en el pulmón que son capaces de autogenerar estructuras ...